0
FISIOLOGÍA DEL GUSTO
-5%

FISIOLOGÍA DEL GUSTO

BRILLANT-SAVARIN, JEAN-ANTHELME

30,00 €
28,50 €
IVE incluído
En stock
Editorial:
TREA EDICIONES
Ano de edición:
2012
ISBN:
978-84-9704-695-4
Páxinas:
331
Encadernación:
Tapa blanda
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA
Idioma:
Español
30,00 €
28,50 €
IVE incluído
En stock
Engadir a favoritos

En diciembre de 1825, apenas dos meses antes del fallecimiento de su autor, Jean-Anthelme Brillat-Savarin, el editor Auguste Sautelet había publicado en París, en dos tomos, con el pomposo subtítulo Meditaciones de gastronomía trascendente; obra teórica, histórica y puesta al día, dedicada a los gastrónomos parisienses por un profesor, miembro de diversas sociedades literarias y científicas, la Fisiología del gusto, que, aunque no llevara inicialmente y por deseo propio la firma de su autor, conocería un gran éxito y se convertiría en uno de los clásicos de la literatura gastronómica de todos los tiempos, como atestiguan sus numerosas y continuas ediciones ?y no solo las treinta y cinco registradas en su lengua original: desde la aparición en 1852 en México de la primera edición en castellano hasta hoy se pueden contabilizar casi una docena de ediciones en nuestra lengua?. Merecedor de la atención de personajes de la talla de Balzac, Stendhal, Flaubert, Zola, Hoffman, Faulkner, Hemingway, Malraux, Einstein o Barthes, entre otros, está considerado como el tratado fundacional de lo que ha venido en llamarse gastronomía. En palabras de Néstor Luján, «el libro más inteligente y espiritual que se haya producido dentro de la gastronomía».
Autor de otros ensayos de naturaleza jurídica y política, Brillat-Savarin ocupó los últimos años de su vida en redactar esta obra dedicada a la alimentación; en 1822 escribe a un amigo: «En realidad a este libro vengo dándole vueltas desde hace bastante tiempo. Creo que lo tengo en la cabeza (...) y me gustaría verlo editado en 1824. Sospecho que podría llegar a ser un referente dentro y fuera de Francia». El resultado fue un libro apasionante y ciertamente abigarrado, donde se entremezclan las ciencias con la historia y las historias, las poesías y las anécdotas personales con las recetas, fórmulas magistrales y dietas, los aforismos y las narraciones que tienen a algunos productos alimenticios como protagonistas. Con esa fusión de géneros Brillat-Savarin logró ante todo un libro ameno, por más que, antes que entretener al lector, el autor, hijo de la Ilustración, persiguiese sentar las bases de lo que tenía por una nueva disciplina, la gastronomía, a la que quería revestir de análisis científico.

Artículos relacionados

  • ENCICLOPEDIA PERPLEXIDADE -5%
    ENCICLOPEDIA PERPLEXIDADE
    ANTÓN REIXA
    Unha obra para achegarse ao universo creativo dunha das fifiguras máis destacadas e polifacéticas da cultura galega contemporánea. Tras “Melancoholemia. Vida de mamarracho”, Antón Reixa regresa á colección Rizomas con “Enciclopedia perplexidade”, unha antoloxía dos seus poemarios publicados entre 1976 e 2023: “Crebade as liras”, “Silabario da turbina” e “A dama que fala” -ambos...
    En stock

    18,00 €17,10 €

  • QUERO ESCRIBIR LITERATURA -5%
    QUERO ESCRIBIR LITERATURA
    MANUEL VEIGA TABOADA
    Ola, Se escolliches este libro é porque pensaches algunha vez en escribir. Escribir un conto, un poema, se cadra unha novela. Este no é un libro de receitas nin un manual. É unha invitación a deixarse levar polas palabras e as historias. ...
    En stock

    16,00 €15,20 €

  • CARTAS DE GALIZA -5%
    CARTAS DE GALIZA
    PROSPER-HENRI DEVOS
    Esta nova edición e tradución das Cartas de Galiza actualiza e anota as poto crónicas que Prosper-HenriDevos publicou no xornal L´etoile Belge entre setembro e outubro de 1912, un documento histórico e literario de valor incalculábel. En Cartas de Galiza, o escritor aventúrase nunha busca do eu interior, do espazo alleo e da Historia. Fuxida constante cara ao pasado, evasión ...
    En stock

    12,95 €12,30 €

  • EL POLLITO PELADO -5%
    EL POLLITO PELADO
    NUÑEZ ALVAREZ, MARISA
    Érase una vez un pollito pelado que andaba por el monte buscando comida y fortuna. Un día, escarbando en la tierra, encontró una bolsa llena de monedas de oro. ?El pollito pelado? es un cuento popular portugués de estructura rítmica y circular; ajustado a las exigencias de la lectura, pero que conserva la frescura de la oralidad. En el relato se suceden una serie de acontecimi...
    En stock

    14,00 €13,30 €

  • LA ARAÑA Y YO -5%
    LA ARAÑA Y YO
    ALONSO, FRAN
    Un día alegre, de repente, una araña gorda y fea... saltó desde el cielo para aterrizar en mi cuerpo. La descarada, primero exploró mi dedo gordo del pie, abultado como un kiwi. Después subió a mis tobillos, rugosos como la piel de una mandarina. Un álbum de gran belleza artística y literaria, ideal para todos los públicos, desde los primeros lectores hasta los adultos, por la ...
    En stock

    14,00 €13,30 €

  • EL TRAJE NUEVO DEL REY -5%
    EL TRAJE NUEVO DEL REY
    BALLESTEROS REY, XOSE ANTONIO
    Hace muchos años vivía un rey que se pasaba el tiempo estrenando trajes y vestidos, y gastaba la fortuna de su país comprando las telas más costosas. El rey se desentendía de los asuntos de gobiernos y no hacía otra cosa que pasear en carroza por el parque, ir al teatro, pasar revista a la tropa... ¡Siempre para presumir de nuevos trajes! ...
    En stock

    14,00 €13,30 €