0
EL MONO GASTRONOMICO
-5%

EL MONO GASTRONOMICO

Ensayos de arte y gastronomía

PEREZ ESCOHOTADO, JAVIER

25,00 €
23,75 €
IVE incluído
En stock
Editorial:
TREA EDICIONES
Ano de edición:
2014
Materia
Ensaio
ISBN:
978-84-9704-818-7
Páxinas:
184
Encadernación:
Tapa blanda
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA
Idioma:
Español
25,00 €
23,75 €
IVE incluído
En stock
Engadir a favoritos

De la misma manera que somos la única especie a la que constantemente le crece el pelo, somos también el único ser que cocina. Tras El mono gastronómico, el lector escuchará la resonancia de dos obras conocidas: El mono desnudo y El mono gramático, de Desmond Morris y Octavio Paz, respectivamente. De este doble eco surge el título de este libro, como un cruce, un híbrido, de preocupaciones de variado pelaje, relacionadas con dos habilidades del ser humano que le han permitido evolucionar, mejorar la especie: el arte y la gastronomía.
El hecho de que una herramienta, unos guijarros de filo cortante con los que filetear la carne, haya podido ser más determinante en la evolución humana que el uso del fuego y la cocción en agua, es un asunto discutible que, paralelamente a la recuperación de la artesanía como el dominio de los procedimientos, se aborda aquí.
Se intenta entender la gramática oculta de la gastronomía; comprender la inspiración y la creatividad que puedan encerrarse en una receta o en un objeto que sirve para beber, como el porrón o el botijo: «objetos primigenios». De la poesía se ocupa en el capítulo dedicado a «La última cena», que descubre el menú de Jesús y sus discípulos en el cuadro de Leonardo, pero, sobre todo, valora el gesto de las últimas cenas de los condenados a muerte y de los mismos grandes chefs. El mono gastronómico aborda, además, esa tendencia ecuménica de reconciliación entre Oriente y Occidente, que se ha impuesto, a veces con manifiesta superficialidad, en la cocina global o en la cocina de vanguardia.
Igualmente, trata la confusión entre arte y gastronomía, al analizar las expresiones «cocina de vanguardia» y «muerte del arte», y al ponerlas en relación con las vanguardias artísticas históricas y su fracaso. Y analiza también el intento de la cocina de vanguardia de encontrar su propio relato legitimador en la alta cultura. Lo que se llama «gastronomía de vanguardia», «cocina de autor», «creatividad», «arte de la gastronomía»..., no son más que auténticos memes (declaraciones formuladas con éxito, que se reproducen y extienden con facilidad entre la población) ocultos bajo las entretenidas máscaras de la esferificación, la deconstrucción o el «japonismo», que El mono gastronómico desenmascara o contextualiza en diversos lugares, entre otros asuntos de indudable interés que el lector encontrará en los ensayos que constituyen este volumen.

Artículos relacionados

  • DISCURSO DA SERVIDUME VOLUNTÁRIA -5%
    DISCURSO DA SERVIDUME VOLUNTÁRIA
    ÉTIENNE DE LA BOÉTIE
    Num tempo em que a liberdade se dissolve entre o consumo, a apatia e a despolitizaçom, este libro recupera umha pregunta incómoda formulada no século XVI por Étienne de La Boétie: por que é que os povos obedecem -e até luitam- pola sua servidume ? A resposta, tam lúcida quanto perigosa, revela que a tirania nom pela força, mas sí polo consentimento dos governados. O hábito, as ...
    En stock

    11,95 €11,35 €

  • CRÓNICAS TRANSATLÁNTICAS -5%
    CRÓNICAS TRANSATLÁNTICAS
    BIEITO ALONSO
    Estas historias de emigrantes. Crónicas de emigrantes. Como de tantas outras persoas que acordaron abandonar o territorio de orixe e instalarse, por máis ou menos tempo, nos lugares de acollida. Foron traballadores, apenas cualificados, que exerceron a súa ocupación laboral en condicións de grande dureza, en ámbitos pragados de explotación e discriminación, illados de moitos do...
    En stock

    21,95 €20,85 €

  • RAFAEL CHIRBES: TIEMPO, CONCIENCIA Y POÉTICA -5%
    RAFAEL CHIRBES: TIEMPO, CONCIENCIA Y POÉTICA
    ÁLVARO ACEBES ARIAS
    Rafael Chirbes afirmó en varias ocasiones que novelar es, ante todo, saber mirar. Convertido en una de las figuras insoslayables de la narrativa española de los últimos años, el escritor destacó siempre por hacer una literatura de intervención, empeñada en demoler los presupuestos sobre los que se ha erigido una historia y una memoria oficial. A diez años de su desaparición, es...
    En stock

    25,00 €23,75 €

  • AUTORRETRATOS DE CINE -5%
    AUTORRETRATOS DE CINE
    FERNANDO DE CEA VELASCO
    Autorretratos de cine es un viaje único a través de cincuenta películas de Hollywood en las que sus directores decidieron ponerse también frente a la cámara. Desde el clásico El gran dictador (1940) hasta cintas recientes como En un lugar salvaje (2021), pasando por largometrajes tan conocidos como Ciudadano Kane, Braveheart, Bailando con lobos, Manhattan o Sin Perdón, Fernand...
    En stock

    29,00 €27,55 €

  • SABER O REAL -5%
    SABER O REAL
    MIGUEL ÁNGEL MARTÍNEZ QUINTANAR
    " Miguel Ángel Martínez Quintanar presenta nestas páxinas o froito de suxestivos achados, ou antes ben encontros, do e no pensamento filosófico, que deitan luz sobre a vida na nosa sociedade occidental contemporánea. Súmanse as elucubracións propias con prospostas de leitura de textos filosóficos, que alargan ou intensifican as propostas lanzadas polo autor. O resultado, para o...
    En stock

    18,50 €17,58 €

  • RUTH MATILDA ANDERSON -5%
    RUTH MATILDA ANDERSON
    ALBA RODRÍGUEZ SAAVEDRA
    Ruth Matilda Anderson (Nebraska, 1893- Nova York, 1983), conservadora de Hispanie Society of America, ficou na periferia dos rexistros literarios galegos durante case un século, mesmo malía ser a maior tradutora de Rosalía de Castro co par galego-inglés ata 1964. Neste libro desenmascáranse os diferentes mecanismos que, consonte o investigado por Albra Rodríguez Saavedra, desde...
    En stock

    19,95 €18,95 €