0
EL MONO GASTRONOMICO
-5%

EL MONO GASTRONOMICO

Ensayos de arte y gastronomía

PEREZ ESCOHOTADO, JAVIER

25,00 €
23,75 €
IVE incluído
En stock
Editorial:
TREA EDICIONES
Ano de edición:
2014
Materia
Ensaio
ISBN:
978-84-9704-818-7
Páxinas:
184
Encadernación:
Tapa blanda
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA
Idioma:
Español
25,00 €
23,75 €
IVE incluído
En stock
Engadir a favoritos

De la misma manera que somos la única especie a la que constantemente le crece el pelo, somos también el único ser que cocina. Tras El mono gastronómico, el lector escuchará la resonancia de dos obras conocidas: El mono desnudo y El mono gramático, de Desmond Morris y Octavio Paz, respectivamente. De este doble eco surge el título de este libro, como un cruce, un híbrido, de preocupaciones de variado pelaje, relacionadas con dos habilidades del ser humano que le han permitido evolucionar, mejorar la especie: el arte y la gastronomía.
El hecho de que una herramienta, unos guijarros de filo cortante con los que filetear la carne, haya podido ser más determinante en la evolución humana que el uso del fuego y la cocción en agua, es un asunto discutible que, paralelamente a la recuperación de la artesanía como el dominio de los procedimientos, se aborda aquí.
Se intenta entender la gramática oculta de la gastronomía; comprender la inspiración y la creatividad que puedan encerrarse en una receta o en un objeto que sirve para beber, como el porrón o el botijo: «objetos primigenios». De la poesía se ocupa en el capítulo dedicado a «La última cena», que descubre el menú de Jesús y sus discípulos en el cuadro de Leonardo, pero, sobre todo, valora el gesto de las últimas cenas de los condenados a muerte y de los mismos grandes chefs. El mono gastronómico aborda, además, esa tendencia ecuménica de reconciliación entre Oriente y Occidente, que se ha impuesto, a veces con manifiesta superficialidad, en la cocina global o en la cocina de vanguardia.
Igualmente, trata la confusión entre arte y gastronomía, al analizar las expresiones «cocina de vanguardia» y «muerte del arte», y al ponerlas en relación con las vanguardias artísticas históricas y su fracaso. Y analiza también el intento de la cocina de vanguardia de encontrar su propio relato legitimador en la alta cultura. Lo que se llama «gastronomía de vanguardia», «cocina de autor», «creatividad», «arte de la gastronomía»..., no son más que auténticos memes (declaraciones formuladas con éxito, que se reproducen y extienden con facilidad entre la población) ocultos bajo las entretenidas máscaras de la esferificación, la deconstrucción o el «japonismo», que El mono gastronómico desenmascara o contextualiza en diversos lugares, entre otros asuntos de indudable interés que el lector encontrará en los ensayos que constituyen este volumen.

Artículos relacionados

  • VIÑETAS EN VEGLIOTA -5%
    VIÑETAS EN VEGLIOTA
    UXÍO PÉREZ LÓPEZ
    A Banda deseñada galega(BDG) é unha parte substancial do noso patrimonio artístico e literario, a cal goza cada vez con máis voces activas, un maior prestixio institucional e masa lectora. Pese a isto, as súas orixes e historia non gozan da atención académica que merecen. Descubrimos así, un proceso marcado pola experimentación, tradición, creación colectiva e reivindicación,...
    En stock

    20,00 €19,00 €

  • CARTOGRAFÍA IDEOLÓXICA DE XOSÉ LOIS GARCÍA -5%
    CARTOGRAFÍA IDEOLÓXICA DE XOSÉ LOIS GARCÍA
    HEÍTOR PICALLO FONTES
    Coido que acerta de cheo Heítor Picallo ao titular Cartografía ideolóxica o seu retrato -se cadra cubista, ousaría decir eu- do feito humán e a odisea existencial de Xosé Lois García. Porque tanto a personalidade canto a obra e a traxectoria vital do Xosé Lois, versáteis e pluridiemensionais, exprésanse e desenvólvese a traveso de moi diversas e variadas "xeografías", mais semp...
    En stock

    29,95 €28,45 €

  • 50 ANIVERSARIO DO ASASINATO DE MONCHO REBOIRAS (1975-2025) -5%
    50 ANIVERSARIO DO ASASINATO DE MONCHO REBOIRAS (1975-2025)
    Neste ano 2025, cúmprense 50 anos do asasinato pola policía franquista, na cidade de Ferrol, o 12 de agosto de 1975, do militante e dirixente nacionalista da Unión do Povo Galego, Xosé Ramón Reboiras Noia(Moncho Reboiras). Este libro forma parte dun conxunto de actividades impulsadas pola Fundación Terra e Tempo, conxuntamente co Comité de Honra, co obxecto de homenaxear, dar ...
    En stock

    10,00 €9,50 €

  • LA ANTROPOLOGÍA Y LA POLÍTICA EN EL SIGLO XXI -5%
    LA ANTROPOLOGÍA Y LA POLÍTICA EN EL SIGLO XXI
    XABIER VILA-COIA
    En la base de las denominaciones Empiro-Realismo, Moz-Art y Antropología Visual Experimental, se encuentra un inédito procedimiento de indagación e innovación que Xabir Vila-Coia fue pergeñando entre los años 1995 y 2014 y que bautizó con nombre genérico de observación-participación provocativa, el cual permite sacar a la luz aspectos importantes en todas las sociedades y cultu...
    En stock

    25,00 €23,75 €

  • NÓS ESTAMOS BEN, NON ? -5%
    NÓS ESTAMOS BEN, NON ?
    RAMÓN VILAR LANDEIRA
    Estas crónicas da sociedade que se nos vai das mans foron publicadas en La Voz de Carballo como material de valor e agora recobran nova vida en forma de libro. Adquieren outra dimensión e convértese en relatos intemporais. Solidificaron. O tempo deulles un pouso e un peso de profundidade literaria. Seguen sorprendendo por moito que se lean do dereito ou do revés. E son, sobre t...
    En stock

    18,00 €17,10 €

  • O PARADOXO DO TURISMO -5%
    O PARADOXO DO TURISMO
    IAGO LESTEGÁS TIZÓN
    Iago Lestegás desenvolve de modo anovador e holístico o achegamento ao fenómeno turístico. O rol económico do turimso, no presente, soborda as relacións económicas existentes na oferta de servizos turíticos: a xentrificación, a turistificación, a ocupación do espazo económico da desindustrialización e, en fin, os efectos sobre a calidade de vida dos cidadáns, constitúen element...
    En stock

    15,60 €14,82 €