0
36 MANERAS DE GUISAR EL BACALAO
-5%

36 MANERAS DE GUISAR EL BACALAO

MANUEL MARIA PUGA Y PARGA, EL PICADILLO

6,00 €
5,70 €
IVE incluído
En stock
Editorial:
TREA EDICIONES
Ano de edición:
2004
ISBN:
978-84-9704-130-0
Páxinas:
64
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA
Idioma:
Español
6,00 €
5,70 €
IVE incluído
En stock
Engadir a favoritos

Publicada en 1901, esta obra del celebérrimo Picadillo ofrece al lector de hoy lo que en ella lo que tanto elogiaron los lectores de ayer. Así la presenta el mismo autor: «Tras la época de alegrías constantes, tras de los animados bailes y de las bulliciosas mascaradas, y después de las suculentas cenas y de las sugestionadoras explosiones del champán, aparece en escena la escuálida hoja del bacalao.
Pescado es este de los más fúnebres que se extraen de los mares, por lo cual se ha introducido y ha sentado su pabellón de monarca absoluto en la época de las abstinencias y del sacrificio, lo mismo en la modesta choza que en el linajudo palacio, entregándose sin reparo, para ser condimentado, ora a la robusta campesina, ora al encopetado cocinero del marqués o del duque.
Es el bacalao el verdadero fantasma de los estómagos, y está probado que la humanidad es impotente contra él.
Por esta razón no nos queda otro remedio que estudiarlo concienzudamente y ver de acaparar para su condimentación el mayor número de fórmulas posible, para poderlo presentar en nuestras mesas bajo diferentes aspectos, haciéndose así más llevadera su dominación. Es este el objeto principal del presente libro».
Manuel María Puga y Parga (Santiago, 1874; La Coruña, 1918) cursó estudios de derecho, ejerció durante algún tiempo la profesión de abogado y fue juez municipal de Arteixo hasta su nombramiento (1915) como alcalde La Coruña por el partido monárquico. Al margen de su actividad en el ámbito de la política, adquirió gran popularidad por su labor como divulgador de recetarios culinarios, repetidamente reeditados y muy elogiados por los críticos gastronómicos. Picadillo -que llegó a alcanzar los 220 kilos de peso- se caracterizó por su gran sentido del humor y, particularmente, por su manera de presentar los recetarios de cocina, siempre aderezados -nunca mejor dicho- con gran amenidad y gracejo, lo que le acarreó la admiración y el favor de las amas de casa.
Entre sus obras destacan las tituladas La cocina práctica, con prólogo de Emilia Pardo Bazán (1905) y uno de los recetarios más reeditados hasta la actualidad de la bibliografía española; El rancho de la tropa (1909); Vigilia reservada: minutas y recetas (1913), de próxima aparición en esta colección; y la tan curiosa 36 maneras de guisar el bacalao (1901), que hoy nos complacemos en presentar.

Artículos relacionados

  • LOS SONIDOS DEL INGLÉS EN EL CAMINO DE SANTIAGO (E-SOUNDWAY) -5%
    LOS SONIDOS DEL INGLÉS EN EL CAMINO DE SANTIAGO (E-SOUNDWAY)
    MARÍA DE LOS ÁNGELES GÓMEZ / ALFONSO LAGO / MÍLAGROS TORRADO / JOSÉ MARÍA DÍAZ
    Ambientada en el Camino de Santiago, e-SoundWay es una herramienta educativa innovadora para mejorar la ponunciación, la comprensión auditiva,la escritura y la transcripción fonética del inglés.A lo largo de 34 etapas con retos y minijuegos, conocerás lugares, datos históricos, leyendas del Camino y a peregrinos y peregrinas de distintas épocas que te ayudarán a familiarizarte ...
    En stock

    12,00 €11,40 €

  • TIEMPO DE HORTENSIAS -5%
    TIEMPO DE HORTENSIAS
    EDUARDO ESCOBAR MARTÍNEZ
    El tiempo de floración de las hortensias coincide en gran parte con el de las cerezas, el llamado temps des cérisses, que inspiró una preciosa melodía cantada por varias generaciones y llegó a ser el himno de la comuna de París. En San Sebastián no hay cerezas; brotan hermosas flores en tono pastel en jardines y terrazas cuando se alargan los días y llegan las vacaciones estiv...
    En stock

    27,50 €26,13 €

  • 12 GREGUERIAS DE LUNA -5%
    12 GREGUERIAS DE LUNA
    RAMÓN GÓMEZ DE LA SERNA
    Una puerta abierta a la obra de un creador imprescindible y a su mirada original y sorprendente.  La presencia de la Luna ha despertado desde la Antigüedad multitud de preguntas en el ser humano. Algunas han trascendido al lenguaje a través del habla coloquial o por medio de la literatura, de manera que han sido numerosos los creadores que han mirado a la Luna como fuente de i...
    En stock

    16,00 €15,20 €

  • O INFRAMUNDO -5%
    O INFRAMUNDO
    GUILLELME DENÍS CASTISLLO CARBALLA
    Que farías se, de repente, unha serie de catástrofes naturais botan abaixo o mundo tal e como o coñecemos ?Marco e mais a súa familia afrontarán unha fugaz fuxida, cara ás montañas do Courel, na procura de acubillo. Esta carreira conduciraos a un lugar completamente insospeitable. O novo escenario que se abre ante eles amosaralles unha realidade diametralmente distinta á que co...
    En stock

    14,00 €13,30 €

  • FRANCISCA HERRERA Y GARRIDO -5%
    FRANCISCA HERRERA Y GARRIDO
    FRANCISCA HERRERA Y GARRIDO
    Francisca Herrera y Garrido (A Coruña 1869–1950), a filla menor dunha familia da burguesía acomodada da Coruña, foi unha escritora romántica en galego e castelán. Lectora de Rosalía de Castro desde os doce anos, admirouna durante toda a vida. Os seus primeiros libros son de poesía. A partir de 1916 continúa publicando composicións poéticas en revistas e xornais galegos e da emi...
    En stock

    35,00 €33,25 €

  • ENCICLOPEDIA PERPLEXIDADE -5%
    ENCICLOPEDIA PERPLEXIDADE
    ANTÓN REIXA
    Unha obra para achegarse ao universo creativo dunha das fifiguras máis destacadas e polifacéticas da cultura galega contemporánea. Tras “Melancoholemia. Vida de mamarracho”, Antón Reixa regresa á colección Rizomas con “Enciclopedia perplexidade”, unha antoloxía dos seus poemarios publicados entre 1976 e 2023: “Crebade as liras”, “Silabario da turbina” e “A dama que fala” -ambos...
    En stock

    18,00 €17,10 €